Kepedulian Bank Indonesia terhadap wartawan terus dilakukan, salah satunya secara berkala menggelar pelatihan jurnalistik bagi wartawan baik media cetak dan elektronik. Tahun 2017 ini kembali Bank Indonesia mengundang sebanyak 580 wartawan seluruh Indonesia dikumpulkan Bank Indonesia.
Para awak media baik cetak, online, radio dan televisi berkumpul di Ballroom Puri Agung Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta mengikuti Pelatihan Wartawan Daerah Bank Indonesia 2017.
Kegiatan pelatihan dibuka secara resmi oleh asisten Gubernur Bank Indonesia, Dyah Nastiti, Senin (20/11/2017) pagi. Dimana sesuai agenda, acara pelatihan akan berlangsung hingga hari Rabu (22/11/2017) .
“Pelatihan ini dilakukan untuk kedua kalinya. Bertujuan mengedukasi wartawan dan ajang silaturahmi dan diskusi,” kata Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Agusman.
Secara khusus Dyah Nastiti mengucapkan selamat datang kepada seluruh awak media seluruh Indonesia. Kegiatan ini juga menghadirkan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang juga menjadi nara sumber untuk materi Pengendalian Inflasi Daerah untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat dan Sharing Pengendalian Inflasi oleh Kepala Daerah.
Berkumpulnya wartawan itu juga sebagai bentuk apresiasi BI terhadap sejumlah media di seluruh Indonesia yang secara konsisten menyiarkan berita-berita tentang perekonomian, khususnya mengenai kebijakan BI.
Nara sumber yang hadir, selain Gubernur Jateng juga ada Lana Soelistianingsih (ekonom), Samuel dosen FE UI, Iskandar Simorangkir Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro, serta Yoga Direktur Kebijakan Moneter Bank Indonesia.
Pertemuan dengan ratusan wartawan seluruh Indonesia di Grand Sahid Jaya Hotlel di Jakarta mulai Minggu (19/11) sampai Selasa (21/11), dilaksanakan oleh Departemen Komunikasi BI Pusat. Kegiatan seperti ini pun sudah pernah dilaksanakan pada tahun 2016.
Sementara untuk materi-materi yang akan dipaparkan dalam pertemuan tersebut, yakni pengendalian inflasi daerah untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan program klaster pengendalian inflasi.
Selain itu, materi tentang perkembangan dan kebijakan sistem pembayaran Bank Indoneisia terkait gerakan Nasional Nontunai dan program ‘BI Jangkau’, serta sinergi lembaga dalam pencegahan dan penanganan krisis sistem keuangan (KSSK).
Dari Kalsel, BI Perwakilan Kalsel memfasilitasi 14 wartawan termasuk jurnalis infobanua.co.id bergabung dengan berbagai media baik cetak dan elektronika. Diharapkan para wartawan dari Kalsel yang ikut kegiatan ini bisa semakin meningkat pemahamannya terkait istilah-istilah dalam perekonomian.
15 media cetak dan elektronika Kalsel yakni, infobanua.co.id (Ida), redkal.com, tempo.co (Nanta), kalsel.antaranews.com (Ulul), Radar Banjar (Anisa), Banjarmasin Post, Duta TV, Banjar TV (Magfur), Kompas TV, Trans 7 (Santa), RRI (Junaidi), Smart FM, Abdi Persada FM (Rahmi), El Shinta FM (Sahrianto).
rel/ida
Rel/ida