Sofifi, Infobanua.co.id – Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Maluku Utara (Malut) menjadi contoh dalam penegakkan disiplin. Mereka mengikuti apel dua kali dalam sehari. Apel itu saat baru datang atau akan memulai kerja dan ketika selesai atau hendak mau pulang kantor.
Pelaksanaan apel tetap memperhatikan protokol kesehatan. “Kami juga wajib tanda tangan absen kalau mau pulang. Rutinitas tiap hari ini menumbuhkan kebersamaan sesama ASN Dinas PUPR Provinsi Malut. Kami melakukannya dengan gembira,” ujar salah satu ASN kepada Infobanua.Co.Id, Kamis (22/9/2022).
Pantauan dan penelusuran media, Dinas PUPR Provinsi Malut memang mewajibkan semua pegawainya untuk mengikuti apel dua kali dalam sehari. Pelaksanaan apel ini menurut Kepala Dinas PUPR Provinsi Malut, Saifuddin Djuba untuk menjaga semangat kerja dan disiplin seluruh ASN di instansi yang dipimpinnya.
“Pelaksanaan apel juga dimaksudkan untuk memelihara dan meningkatkan rasa kebangsaan dan cinta Tanah Air serta pengabdian terhadap negara dan masyarakat. Saya ingin semua ASN, semua pegawai berkantor dan melaksanakan tugasnya dengan baik setiap hari,” ucap Saifuddin.
Birokrat enerjik ini percaya kesadaran kerja akan terbentuk jika seluruh ASN memperlihatkan disiplin yang baik. “Jiwa disiplin harus tertanam dengan baik sehingga setiap ASN dapat mematuhi atau mengerjakan semua tugasnya dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab. Mereka harus bisa memaksimalkan kemampuan dan potensi agar tujuan yang ditetapkan bisa tercapai,” kata Saifuddin.