infobanua.co.id
Beranda KALTENG Mobil Laboratorim Keliling BPOM Palangkaraya Bidik Olahan Pangan Menu Buka Puasa Di Kapuas

Mobil Laboratorim Keliling BPOM Palangkaraya Bidik Olahan Pangan Menu Buka Puasa Di Kapuas

KUALA KAPUAS-Petugas gabungan yang terdiri dari Disperindagkop dan UKM Kabupaten Kapuas,bersama dengan BPOM RI Cabang Palangkaraya Kalteng,yang didampingi jajaran Satpol-PP dan Damkar Kabupaten Kapuas.Melakukan razia dalam kawasan pasar ramadhan dengan mengambil sampel olahan pangan menu berbuka puasa (Takjil) untuk dilakukan (Rapid Test Kit) agar mengetahui kandungan apa saja yang ada dalam olahan pangan tersebut.Pengambilan uji sampel olahan pangan ini tepatnya pada Pasar Ramadhan yang ada di Jalan Jend Suprapto Bukit Ngelakang Kota Air tepatnya Rabu 27 Maret 2024.

Hal itu dilaksanakan dalam upaya untuk melindungi kesehatan masyarakat dari peredaran produk pangan dan olahan pangan yang Tidak Memenuhi Ketentuan (TMK).Terutama pada menu berbuka puasa (Takjil),yang dijual para pedagang yang ada dalam kawasan pasar ramadhan maupun bagi para penjual takjil yang ada disekitaran Kabupaten Kapuas.

“Kali ini kita melakukan uji sampel olahan pangan makanan dengan membeli jajanan olahan pangan yang dijual para pedagang dipasar ramadhan.Untuk dilakukan Rapid Test Kit atau uji cepat guna mengetahui kadar kandungan yang ada di makanan itu apakah berbahaya atau tidak untuk di kosumsi masyarakat.Berbahaya dalam artian apakah olahan pangan tersebut seperti mengandung Boraks,Formalin maupun zat pewarna berbahaya seperti Rodhamin-B dan Methanil yellow.”Ucap Vicky Agung Kepala rombongan BPOM RI Cabang Palangkaraya

Ditempat yang sama Wihelminae S.Farm,Apt mengatakan setelah pihaknya melakukan Rapid Test Kit pada sampel semua olahan pangan makanan menu berbuka puasa (Takjil) dipasar ramadhan Kota Kuala Kapuas.Alhamdulilah semua olahan pangan makanan menu berbuka puasa (Takjil),yang dijual para pedagan tersebut semuanya layak kosumsi oleh masyarakat Kapuas.

Dikarenakan selama prosesi uji cepat rapid test kit terhadap olahan pangan makanan tersebut tidak ditemukan jenis bahan kandungan berbahaya seperti yang diuraikan sebelumnya.Pihaknya berharap teruntuk para pedagang yang menjual olahan pangan makanan menu berbuka puasa (Takjil) agar selalu memperhatikan kebersihan dan menjaga keamanan bahan kandungan yang mereka olah untuk dijual kepada masyarakat.Guna menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan bersama selama bulan suci ramadhan 1445 H tahun ini.”Sebut Wihelminae S.Farm.,Apt.(Angga)

Bagikan:

Iklan