Categories: BANJAR

Pasayangan Selatan Tuan Rumah Pelaksanaan PIN 2024

Martapura, infobanua.co.id – Pekan Imunisasi Nasional (PIN) dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia termasuk di Kabupaten Banjar yang dipusatkan di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Kecubung Desa Pasayangan Selatan, Kecamatan Martapura, Selasa (23/7/2024) pagi.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar Yasna Khairina menjelaskan, kegiatan merupakan gelombang pertama yang dilaksanakan selama seminggu di wilayah puskesmas di Kabupaten Banjar, dibantu pihak terkait yang mensukseskan PIN.

“Semoga target dapat terlaksana 100 persen, meski target nasional 95 persen. Kami berharap dukungan semua pihak bukan unsur kesehatan saja, termasuk seperti Dinas Pendidikan agar program dapat terlaksana di pesantren-pesantren. Kemudian peran aparat desa juga sangat diperlukan karena melalui posyandu bisa tercapai apa yang diinginkan dari kegiatan PIN serta diharapkan peran serta masyarakat aktif datang sendiri ke posyandu,” ujar Yasna.

Pambakal Pasayangan Selatan H Muhammad Thoha menuturkan, kegiatan PIN juga bersamaan dengan kegiatan rutin posyandu. Ia sampaikan juga terimakasih atas dipercayanya Desa Pasayangan Selatan menjadi tuan rumah kegiatan PIN 2024 di Kabupaten Banjar.

Sementara Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, pencegahan penyakit polio dapat dilakukan dengan vaksin polio, karena sampai saat ini belum ada obat dan cara lain yang dapat digunakan untuk mencegah penyakit tersebut.

Sehubungan dengan hal itu lanjut Saidi perlu dilakukan pemberian imunisasi secara masiv melalui PIN dengan cakupan tinggi merata guna transmisi virus polio.

Saidi mengajak orang tua yang memiliki anak usia 0 sampai 7 tahun untuk bersama-sama memberikan 2 tetes imunisasi polio sebagai ikhtiar untuk memberikan perlindungan agar terhindar dari penyakit polio dan mendukung pemerintah menghilangkan penyakit polio.

“Sukses PIN adalah tanggung jawab bersama semua pihak termasuk peran alim ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menginformasikan kegiatan imunisasi polio ini juga dilakukan di beberapa kecamatan ada yang sudah berjalan 100 persen.

Pada kegiatan PIN 2024 ini juga dilakukan sesi temu wicara dengan beberapa camat melalui zoom meeting dan juga ditandai dengan pemberian tetes imunisasi polio secara simbolis kepada 6 perwakilan peserta imunisasi.

Hadir pada kegiatan ini Ketua MUI Kabupaten Banjar H Muhammad Husein sekaligus sebagai tokoh ulama dan masyarakat, unsur pemerintahan Desa Pasayangan Selatan, kader posyandu dan sejumlah undangan.

Fad/IB

infobanua

Recent Posts

Pelatihan & Sertifikasi IMO Level 1 di Tarakan: Upaya Port Academy dan PT Phoenix Resources International Lindungi Laut

PT Phoenix Resources International bekerja sama dengan Port Academy menggelar Pelatihan & Sertifikasi IMO Level…

1 jam ago

POIPPU Training Baru Energy Academy untuk Kontrol Emisi dan Kualitas Udara Perusahaan

Dalam era industri modern, pengendalian pencemaran udara menjadi salah satu aspek krusial bagi keberlangsungan operasi…

1 jam ago

Bandara Pinang Kampai Dumai Ditargetkan Beroperasi Kembali Mei 2025, Pemko Lakukan Peninjauan dan Rapat Teknis dengan Pertamina dan Pelita Air

Dumai, infobanua.co.id - Wakil Wali Kota (Wawako) Dumai, Sugiyarto, didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Dumai,…

1 jam ago

Dari Tantangan ke Peluang: Pandangan Pakar tentang Strategi Indonesia Menuju Kepatuhan EUDR

Koltiva mengadakan BeyondTraceability Talks, sebuah forum diskusi strategis yang membahas kepatuhan terhadap Regulasi Anti Deforestasi…

1 jam ago

PT Pelindo Regional 1 Belawan Bagikan 350 Paket Takjil dalam Program Pelindo Berbagi Ramadhan 2025

Belawan, 18 Maret 2025 – PT Pelindo Regional 1 Belawan kembali menggelar aksi kepedulian di…

2 jam ago

Kolaborasi Lintas Sektor di Yogyakarta: Telkom Indonesia Yakin AI Mampu Selamatkan Budaya Lokal

Telkom melalui IndigoHub Jogja Gelar Forum Kolaborasi Lintas Sektor di Yogyakarta Ajak Pelaku Industri dan…

2 jam ago