Categories: BANJAR

Cegah Stunting, Program Gemarikan Disosialisasikan di SDN Jingah Habang Ulu

Martapura, infobanua.co.id – Kelompok 16 Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat (FPIK ULM) yang diketuai oleh Choky Ginting melaksanakan pengabdian di Desa Jingah Habang Ulu, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan.

Kegiatan yang mengusung tema “Bergerak ke Desa dan Kelurahan untuk Membangun Masyarakat yang Mandiri Terhadap Ketahanan Pangan” ini berlangsung sejak 19 Juli hingga 19 Agustus 2024.

Salah satu program kerja yang digagas Kelompok 16 adalah sosialisasi program GEMARIKAN (Gemar Makan Ikan) sebagai salah satu strategi dalam rangka pencegahan stunting di Desa Jingah Habang Ulu, di SDN desa setempat, Selasa (30/7/2024) dan Rabu (31/7/2024).

Sosialisasi disambut antusias oleh siswa yang berjumlah sekitar 100 peserta didik. Sasaran dari kegiatan sosialisasi adalah anak-anak khsusunya para siswa SD yang memerlukan edukasi terkait manfaat dan pentingnya konsumsi ikan serta dampak stunting.

Selain sosialisasi, Kelompok 16 juga memperkenalkan beberapa produk olahan hasil perikanan seperti sempol dan pentol ikan. Produk olahan hasil perikanan tersebut merupakan alternatif dalam mengimplementasikan program GEMARIKAN bagi anak-anak yang kurang berminat terhadap konsumsi ikan yang terlalu monoton dan membosankan.

Salah satu pengajar di SDN Jingah Habang Ulu Sulaiman mengatakan, kegiatan sosialisasi tersebut banyak manfaatnya.

“Anak menjadi senang ceria, menambah wawasan serta tambah suka dengan olahan berbahan ikan. Edukasi dari para mahasiswa terkait stunting dan GEMARIKAN juga disampaikan dengan sangat menarik melalui video dan kegiatan mewarnai bersama,” ujarnya.

Menurut Ketua Kelompok 16 KKN Choky, program GEMARIKAN ini perlu diimplementasikan secara optimal dan relevan dengan mengenalkan produk olahan hasil perikanan seperti sempol ikan dan pentol ikan. Produk olahan hasil perikanan merupakan alternatif lain yang dapat diperoleh untuk mengonsumsi ikan dengan gizi yang sama dan biaya relatif murah.

“Dengan sosialisasi ìni diharapkan semua menjadi lebih sadar akan pentingnya konsumsi ikan dan urgensi stunting yang perlu dicegah sedini mungkin melalui penerapan program GEMARIKAN tersebut,” tutup Choky.

Fad/IB

infobanua

Recent Posts

Hadir dengan Store Baru, Baper Store Adakan Grand Opening yang Meriah

Baper Store, brand yang dikenal dengan barang-barang outdoor preloved berkualitas original, baru-baru ini mengadakan grand…

2 jam ago

Timothy Marbun, Wajah Familiar di Dunia Media, Kini Jadi Brand Ambassador Indorack

Indorack, perusahaan terkemuka di industri rack server dan aksesorinya, resmi menunjuk Timothy Marbun sebagai Brand…

2 jam ago

Lintasarta Raih Berbagai Penghargaan dalam Inovasi dan Kepemimpinan Digital 2024

Jakarta, 23 Desember 2024 – Lintasarta yang bertransformasi menjadi AI Factory dari Indosat Ooredoo Hutchison…

2 jam ago

MEC Hadirkan ‘The 2025 Playbook’ untuk Menjawab Tantangan Ekonomi dan Perilaku Konsumen 2024 bersama BINUS UNIVERSITY

Jakarta, 21 Desember 2024 - Tahun 2024 menjadi periode yang penuh tantangan bagi pelaku bisnis…

3 jam ago

barenbliss Menang di GlowPick Awards, Ajang Penghargaan Kecantikan Paling Bergengsi di Korea, Sekaligus Luncurkan 2 Produk Baru Mascara dan Serum Tint

barenbliss, merek kecantikan asal Korea Selatan, merayakan pencapaian luar biasa di akhir tahun 2024 dengan…

3 jam ago

Milad yang ke-8, Wakaf Salman Gelar Acara Bertajuk ‘Cerita Senyum Akhir Tahun di Salman’

Wakaf Salman baru saja menggelar acara bertajuk ‘Cerita Senyum Akhir Tahun di Salman’, yang dilaksanakan…

3 jam ago