Categories: KALTENG

Dinas Perikanan Kota Palangka Raya Bagikan 150 Paket Olahan Ikan, Guna Tekan Angka Stunting

Palangka Raya, infobanua.co.id – Dinas Perikanan Kota Palangka Raya menggulirkan program pembagian 150 paket olahan ikan kepada anak-anak dan balita di Kelurahan Pahandut dan Petuk Katimpun sebagai langkah nyata menekan angka stunting di daerah tersebut.

Program yang dilaksanakan pada Kamis (17/10/2024) ini bertujuan tidak hanya untuk meningkatkan asupan gizi anak-anak, tetapi juga untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein.

Kepala Dinas Perikanan Kota Palangka Raya, Indriarti Ritadewi, menjelaskan bahwa pembagian paket olahan ikan ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang untuk membiasakan anak-anak mengonsumsi ikan, yang dikenal kaya akan protein dan omega-3, esensial bagi perkembangan otak dan fisik.

“Kami merancang olahan ikan ini agar lebih menarik bagi anak-anak, mengingat kecenderungan mereka yang cepat bosan jika disajikan makanan dalam bentuk monoton. Harapannya, dengan variasi olahan ini, anak-anak akan lebih bersemangat dalam mengonsumsi ikan secara rutin,” ujar Indriarti.

Secara terperinci, 100 paket olahan ikan disalurkan ke Kelurahan Pahandut, sementara 50 paket lainnya didistribusikan ke Kelurahan Petuk Katimpun. Selain pembagian paket, Dinas Perikanan juga melibatkan tim ahli gizi yang memberikan sosialisasi kepada orang tua mengenai pentingnya asupan nutrisi seimbang.

Indriarti menekankan bahwa pengenalan ikan sejak dini dapat membantu anak-anak terhindar dari risiko gizi buruk, terutama stunting, yang masih menjadi permasalahan utama di berbagai daerah di Indonesia.
Menurut data yang dirilis oleh Kementerian Kesehatan, angka stunting di Kota Palangka Raya masih berada pada tingkat yang memprihatinkan.

Oleh karena itu, upaya intervensi melalui pemberian makanan bergizi, terutama ikan, dianggap sebagai langkah efektif untuk mengurangi prevalensi stunting.
Dalam hal ini, Dinas Perikanan memainkan peran penting dalam memastikan ketersediaan sumber protein berkualitas bagi masyarakat, khususnya anak-anak dalam masa pertumbuhan.

“Selain sebagai upaya pencegahan stunting, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya mengonsumsi ikan secara rutin. Kami berharap ke depannya orang tua semakin termotivasi untuk memasukkan ikan sebagai bagian dari menu harian keluarga,” tambah Indriarti.

Program ini juga mendapat dukungan positif dari masyarakat setempat. Beberapa orang tua di Kelurahan Pahandut mengapresiasi inisiatif ini, mengingat akses terhadap bahan pangan berkualitas, termasuk ikan, sering kali terkendala harga yang tinggi. Dengan adanya bantuan paket olahan ikan ini, banyak orang tua berharap dapat lebih sering menyajikan makanan bergizi bagi anak-anak mereka.

Indriarti juga menegaskan komitmen Dinas Perikanan untuk terus mengadakan program-program serupa di masa mendatang, dengan tujuan menekan angka stunting dan meningkatkan kualitas gizi anak-anak di Kota Palangka Raya. Program-program tersebut akan terus dievaluasi dan dikembangkan, agar dapat menjangkau lebih banyak keluarga dan berdampak positif pada kesehatan anak-anak secara menyeluruh.

“Kami berterima kasih atas dukungan berbagai pihak yang turut menyukseskan program ini. Dengan adanya kolaborasi yang baik, kami optimis bahwa angka stunting di Kota Palangka Raya dapat terus ditekan dan kualitas hidup anak-anak dapat meningkat,” pungkasnya.

Tha/IB

infobanua

Recent Posts

Bupati HST Gelar Safari Ramadhan di Masjid Raudhatussalihin

Labuan Amas Utara, infobanua.co.id – Bupati Hulu Sungai Tengah (HST), Samsul Rizal, bersama Wakil Bupati…

3 jam ago

Pemkab HST Gelar Orientasi Penyusunan RPJMD dan Renstra 2025-2029

Barabai, infobanua.co.id – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) menggelar Orientasi Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka…

3 jam ago

BPIC HSS Gelar Peringatan Nuzulul Qur’an di Islamic Center

Kandangan, infobanua.co.id – Badan Pengelola Islamic Center (BPIC) K.H. Darham Hidayat Kabupaten Hulu Sungai Selatan…

4 jam ago

Wakil Bupati HSS Resmikan Pendampingan Penyusunan LPPD Tahun 2024

Banjarbaru, infobanua.co.id – Wakil Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS), H. Suriani, S.Sos, M.AP, bersama Asisten…

4 jam ago

Bupati HSS Awali Safari Ramadhan di Masjid Agung Taqwa Kandangan

Kandangan, infobanua.co.id - Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) H. Syafrudin Noor, SE, S.Sos bersama Ketua…

4 jam ago

Hujan Deras Tak Redam Semangat Berbagi: Komunitas Moge Ramaikan Ramadan dengan Aksi Sosial

Purwakarta, infobanua.co.id - Bulan Ramadan tahun ini diwarnai dengan semangat berbagi yang membuncah dari berbagai…

5 jam ago