Peringatan Isra Mikraj dan Haul ke-20 KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani di Martapura
MARTAPURA, infobanua.co.id – Peringatan Isra Mikraj Nabi Besar Muhammad SAW 1446 Hijriah sekaligus haul ke-20 KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani, berlangsung khidmat di Musala Raudhatul Jannah, Desa Melayu Ilir, Kecamatan Martapura Timur, pada Jumat malam (10/01/2025).
Acara yang penuh berkah ini dihadiri oleh Wakil Bupati Banjar, Habib Idrus Al Habsyi, pimpinan Majelis Raudhatul Jannah, Guru Abdul Hakim, habaib, tokoh ulama, camat, serta masyarakat setempat. Penceramah Habib Abdullah Alaydrus juga turut hadir untuk memberikan tausiah kepada jamaah.
Peringatan dimulai setelah Salat Isya dengan pembacaan Simtud Durar yang dilanjutkan dengan pembacaan manakib Abah Guru Sekumpul dan hadits Isra Mikraj oleh Guru Abdul Hakim, pimpinan Majelis Raudhatul Jannah Desa Melayu Ilir.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi mengajak seluruh jamaah untuk merenungkan makna dari peristiwa Isra Mikraj, yang merupakan momen penting untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT. “Marilah kita terapkan keimanan dan ketakwaan ini dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kerja, keluarga, maupun masyarakat. Dengan begitu, apapun yang kita kerjakan akan menjadi ibadah,” ujar Habib Idrus.
Sementara itu, dalam tausiah yang disampaikan, Habib Abdullah Alaydrus menjelaskan esensi utama dari peristiwa Isra Mikraj, yakni turunnya perintah kewajiban salat lima waktu. Ia mengingatkan bahwa salat adalah tiang agama yang menjadi perisai dari perbuatan keji dan munkar, serta memberikan ketenangan bagi setiap orang yang melakukannya.
Acara ini tidak hanya menjadi momen untuk mengenang jasa-jasa KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani, tetapi juga sebagai kesempatan untuk memperkuat keimanan dan memperdalam pemahaman agama di kalangan masyarakat.
Fad/IB