infobanua.co.id
Beranda BANJAR Dapur Umum Pemkab Banjar Bantu Korban Banjir dengan Nasi Bungkus Setiap Hari

Dapur Umum Pemkab Banjar Bantu Korban Banjir dengan Nasi Bungkus Setiap Hari

MARTAPURA, infobanua.co.id – Dapur umum yang didirikan oleh Pemerintah Kabupaten Banjar terus beroperasi untuk memenuhi kebutuhan makan bagi para korban banjir. Dapur umum yang terletak di halaman rumah dinas Bupati ini sudah aktif sejak hari pertama bencana dan terus menyiapkan ribuan nasi bungkus setiap harinya.

Sejak dibuka, para relawan dari berbagai elemen masyarakat termasuk ASN Pemkab Banjar, warga setempat, serta beberapa jurnalis turut membantu proses masak memasak hingga nasi bungkus siap dibagikan. Bahkan, pengusaha ternama H Mansyur ikut terjun langsung membantu menyelesaikan nasi bungkus untuk diserahkan kepada korban terdampak banjir.

Pada hari pertama operasi, dapur umum mampu menyelesaikan 19 ribu nasi bungkus, sementara pada hari kedua jumlah tersebut berkurang menjadi 10 ribu nasi bungkus. Meski demikian, bantuan tetap disalurkan kepada 35 aparat desa dan kelurahan yang terdampak banjir. Mukhlas Budi Utomo, Koordinator Dapur Umum, menjelaskan bahwa penurunan jumlah bantuan hari kedua disebabkan oleh adanya mobilisasi dapur umum di tingkat desa, yang turut dibantu dengan bahan-bahan yang disediakan Pemkab Banjar.

Pambakal (Kepala Desa) Tambak Baru, Saiful Hamdi, mengungkapkan bahwa pada hari pertama desa mereka mengambil bantuan sebanyak 800 bungkus nasi, dan pada hari kedua sebanyak 200 bungkus nasi. Selain itu, mereka juga diberikan bahan mentah untuk membuka dapur umum di desa mereka, guna mengurangi antrean di dapur umum pusat.

Banjir yang menggenangi Desa Tambak Baru mempengaruhi sekitar 325 KK, dengan ketinggian air bervariasi dan yang terparah mencapai selutut orang dewasa. Meski demikian, Saiful Hamdi menyampaikan apresiasinya atas bantuan yang diberikan Pemkab Banjar, serta kesiapan desa mereka dalam membuka dapur umum untuk terus memberikan bantuan langsung kepada warga yang terdampak.

“Atas nama semua warga, saya ucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan Pemkab Banjar,” ujar Saiful mengakhiri pernyataannya.

Dengan adanya dapur umum ini, Pemkab Banjar berkomitmen untuk terus memberikan bantuan makan kepada para korban banjir hingga keadaan membaik, sambil memastikan proses distribusi bantuan berjalan lancar.

Fad/IB

Bagikan:

Iklan