BATULICIN, infobanua.co.id – Bupati Tanah Bumbu, HM. Zairullah Azhar, mengajak masyarakat Kecamatan Teluk Kepayang untuk memanfaatkan lahan pekarangan guna meningkatkan produksi perkebunan seperti sayuran, tomat, dan cabai. Dengan langkah ini, diharapkan dalam lima tahun ke depan masyarakat dapat mandiri dan bahkan tak perlu impor sayur mayur, setidaknya kebutuhan pangan sendiri tercukupi.
Hal tersebut disampaikan Bupati dalam acara Penguatan Program SDSM dan Gerakan Cuci Kali Ibu yang dirangkai dengan pembagian Mushaf Al-Qur’an, Rabu (12/02/2025) di Aula Berkah, Kecamatan Teluk Kepayang.
Menurut Bupati, Kabupaten Tanah Bumbu yang kaya akan sumber daya alam seperti sawit dan karet harus mampu berinovasi untuk kemajuan desa. Salah satu caranya adalah dengan mengelola pekarangan sendiri agar tidak bergantung pada impor sayur dan komoditas lainnya.
“Semua tergantung kepala desa, bagaimana mereka bisa berinovasi agar setiap desa dikelola dengan baik dan pekarangan bisa dimanfaatkan secara maksimal,” ujarnya.
Ia juga mengusulkan agar desa-desa memiliki identitas khusus berdasarkan hasil pertanian unggulannya, seperti Desa Lombok, Desa Kol, atau lainnya.
Dengan inovasi tersebut, Teluk Kepayang diharapkan dapat berkembang menjadi kawasan pertanian yang maju dan mandiri. “Jadikan Teluk Kepayang sebagai desa yang maju,” pungkasnya.(. )
Banjarmasin, infobanua.co.id – Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, melepas rombongan Armada Mudik Gratis Lebaran…
Banjarmasin, infobanua.co.id – Acara buka puasa bersama dan selamatan rumah dinas Wakil Gubernur Kalimantan Selatan…
Banjarmasin, infobanua.co.id – Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Dr. H. Supian HK, S.H., M.H., bersama…
Kotabaru, infobanua.co.id - Arus mudik Lebaran Idul Fitri 1446 H di Pelabuhan Ferry Stagen dan…
Artikel ini menyajikan delapan destinasi menarik penuh aksi di Jawa Tengah yang cocok untuk liburan…
Blitar, infobanua.co.id - Selain mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi kepada umat Hindu, Wakil Walikota Blitar,…