Categories: SUMATERA UTARA

Amir Hamzah-Hasanul Jihadi Resmi Dilantik Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Binjai Periode 2025-2030

Jakarta, infobanua.co.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto melantik Drs. H. Amir Hamzah, M.AP dan Hasanul Jihadi, S.H., S.Sos., M.Kn., sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Binjai terpilih periode 2025-2030, Kamis (20/02/2025). Bertempat di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pelantikan dilakukan secara serentak dalam satu rangkaian prosesi bersama ratusan Kepala Daerah lainnya.

Sebanyak 961 Kepala Daerah yang terdiri dari 33 Gubernur dan 33 Wakil Gubernur, 363 Bupati, 362 Wakil Bupati, 85 Wali Kota, dan 85 Wakil Wali Kota dalam upacara pelantikan tersebut. Sebelum proses pelantikan, Kepala Daerah terpilih terlebih dahulu mengikuti kirab. Kemudian, secara bersama-sama bergerak dari Monas ke Istana Negara.

Prosesi pelantikan dimulai dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) dan Keputusan Mendagri (Kepmen) terkait pengangkatan para Kepala Daerah. Kemudian, Prabowo mengambil sumpah jabatan. Sebelumnya, Prabowo meminta kesediaan para Kepala Daerah terpilih untuk mengucap sumpah berdasarkan agama dan keyakinan masing-masing.

Presiden RI, Prabowo, mengatakan ini merupakan momen bersejarah karena kali pertama kalinya, Presiden melantik kepala daerah secara serentak. Menurutnya, hal ini menunjukkan bahwa Indonesia merupakan negara besar. Ia pun menyebut, pelantikan ini membuktikan bahwa demokrasi di Indonesia hidup dan berjalan dengan baik.

“Hal ini menjadi bukti nyata, bahwa Indonesia adalah bangsa yang besar. Bangsa yang memiliki demokrasi yang hidup, demokrasi yang berjalan, demokrasi yang dinamis,” tegasnya.

Dihadapan 961 Kepala Daerah yang dilantik, Prabowo memberi ucapan selamat. Ia mengingatkan Kepala Daerah agar benar-benar menunaikan tugas dan kewajibannya dengan maksimal.

“Selamat atas mandat yang diberikan kepada saudara sekalian. Ingat, memperjuangkan kepentingan masyarakat adalah tujuan utamanya. Mungkin kita berasal dari partai dan suku yang berbeda-beda, tapi kita lahir dari keluarga besar yang sama, Bhineka Tunggal Ika. Kita berbeda tapi kita satu,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Presiden Prabowo tak lupa meminta kepada Kepala Daerah agar mampu memajukan daerahnya masing-masing. Tentunya dengan kinerja terbaiknya yang dilakukan secara sinergis bersama-sama.

Erni/IB

admin

Recent Posts

Halalbihalal Idulfitri, Bupati Banjar Ajak ASN Saling Memaafkan

MARTAPURA, infobanua.co.id – Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan terasa dalam acara Halalbihalal Idulfitri 1 Syawal…

2 jam ago

Bupati Barito Kuala dan Jajaran Rayakan Idul Fitri di Masjid Agung Al Anwar

Marabahan, infobanua.co.id – Suasana hangat dan penuh kebersamaan terasa saat Bupati Barito Kuala H. Bahrul…

2 jam ago

Laka Lantas Turun 68 Persen, Polda Sumut Maksimalkan Pengamanan Arus Balik

Medan, 1 April 2025 – Operasi Ketupat Toba 2025 yang digelar untuk mengamankan arus mudik…

2 jam ago

Mayoritas Prajurit TNI di Papua Pilih Tak Mudik Demi Jaga Keamanan Masyarakat dari Teror dan Serangan OPM

Mayoritas prajurit TNI di Papua memilih tidak mudik demi menjaga keamanan masyarakat dari ancaman dan…

13 jam ago

Hari-H Lebaran, KAI Divre I Sumut Layani 9.800 Penumpang

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat pada Hari-H lebaran yakni…

14 jam ago

Walikota Tegal dan Wakil Walikota Tegal Sholat Ied di Masjid Agung Tegal

KOTA TEGAL, infobanua.co.id - Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono dan Wakil Wali Kota Tegal,…

15 jam ago