Bupati Banjar Hadiri Safari Ramadan di Aranio, Serahkan Bantuan untuk Yayasan dan Warga Lansia

Aranio, infobanua.co.id – Bupati Banjar, H. Saidi Mansyur, beserta Wakil Bupati Banjar, Habib Idrus Al Habsyi, dan jajaran pemerintah daerah, menyambangi Masjid Jami Al-Mittaqin di Dusun Liang Tauman, Desa Tiwingan Lama, Kecamatan Aranio, pada Sabtu sore, 15 Maret 2025, dalam rangka Safari Ramadan ke-12.
Kedatangan mereka disambut hangat dengan lantunan qasidah dan tabuhan rebana oleh sekelompok anak-anak setempat. Masjid Al-Mittaqin yang berdiri sejak tahun 1971 menjadi tempat pelaksanaan kegiatan, yang merupakan bagian dari rangkaian Safari Ramadan yang dijadwalkan selama 20 hari.
Dalam sambutannya, Bupati Saidi Mansyur menyampaikan harapan agar masyarakat selalu diberi kesehatan dan kelancaran dalam beribadah puasa. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan kepercayaan untuk memimpin Kabupaten Banjar pada periode berikutnya.
“Mohon doa dari masyarakat, agar saya dan Wakil Bupati dapat menjalankan amanah ini sebaik-baiknya sesuai harapan dan aturan yang berlaku,” ucap Bupati.
Saidi juga mengingatkan pentingnya menjaga kondisi Kamtibmas di Kecamatan Aranio agar suasana Ramadan tetap khusyuk dan kondusif. Selain itu, pada kesempatan tersebut, Bupati dan Wakil Bupati Banjar juga menyerahkan sejumlah bantuan, di antaranya kepada Yayasan Darul Muhajirin Artain sebesar Rp 363 juta, Yayasan Minhajul Abidin Apuai Rp 200 juta, dan Yayasan Asy Shuhada Rantau Balai Rp 200 juta. Bantuan sosial berupa paket sembako juga diserahkan kepada warga lansia.
Ketua Apdesi Kecamatan Aranio, Abdul Khair, mewakili masyarakat, menyampaikan terima kasih atas kedatangan Bupati dan bantuan yang diberikan. Ia juga mengajukan beberapa harapan, seperti pembangunan SMK dan Puskesmas rawat inap di daerah tersebut, serta pembangunan jalan tembus yang menghubungkan Dusun Liang Tauman untuk mempermudah akses transportasi.
“Harapan kami, transportasi di sini tidak hanya mengandalkan perahu, tetapi juga dapat dijangkau dengan kendaraan bermotor,” ujar Abdul Khair.
Acara dilanjutkan dengan tausiyah oleh Habib Abdullah Alaydrus, yang mengingatkan pentingnya persatuan bangsa dan tidak membeda-bedakan golongan. “Para guru agama dan majelis harus saling mendukung untuk menjaga persatuan umat,” pesannya dalam tausiyah yang mengangkat tema Pancasila dari perspektif agama.
Safari Ramadan ini menunjukkan komitmen Pemerintah Kabupaten Banjar dalam mendekatkan diri dengan masyarakat serta meningkatkan kesejahteraan melalui bantuan sosial dan program pembangunan.
Fad/IB