Pemkab HST Bersama Kader TP-PKK Kecamatan Gelar Lomba Masak Serba Ikan
Barabai, infobanua.co.id – Mencegah stunting dan menyehatkan masyarakat, Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan gelar Lomba Masak Serba Ikan bersama Kader TP-PKK Kecamatan dan masyarakat, bertempat di Taman Wisata Batu Benawa, Senin (13/02/2023).
Dibuka dengan laporan, Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Ahmad Fathoni Dilanjutkan dengan sambutan Bupati HST, H Aulia Oktafiandi mengatakan Terima kasih kepada ibu ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang telah berperan aktif untuk memberi motivasi kepada masyarakat untuk selalu mengkonsumsi ikan dan penganekaragaman olahan ikan terutama untuk penurunan angka stunting di kabupaten hulu sungai tengah.
Kita semua menyadari bahwa tujuan diadakannya lomba ini selain meningkatkan keterampilan memasak dan memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan, namun juga sebagai penyebar informasi betapa pentingnya mengkonsumsi ikan dan kandungan gizi serta manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan. Di samping itu kegiatan ini pula merupakan meningkatkan sarana rasa silaturrahmi kekeluargaan guna dan kebersamaan dalam menunjukkan komitmen organisasi yang dinamis, aktif, kreatif inovatif.”ucapnya
Untuk meningkatkan konsumsi ikan di kabupaten hulu sungai tengah, maka membudayakan makan ikan di masyarakat adalah suatu keharusan terutama kalangan generasi muda. melalui gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan) diharapkan tumbuh kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan yang aman, sehat dan halal dengan melibatkan seluruh elemen bangsa.”katanya
Event lomba inovasi masak serba ikan tingkat kabupaten ini dapat dijadikan momentum untuk mengoptimalisasi meningkatkan pola dan konsumsi ikan di masyarakat kita guna pembentukan generasi kita yang lebih sehat, dinamis dan cerdas, serta dapat dimanfaatkan untuk peningkatan kreativitas cipta makanan, serta sebagai pengenalan dan mengangkat keanekaragaman masakan yang berbahan baku ikan.”harapnya
Aulia Oktafiandi berpesan, kegiatan ini jangan berhenti pada penetapan pemenang saja, namun kreatifitas olahan yang ditampilkan disini dapat dijadikan persiapan dalam menghadapi lomba inovasi masak serba ikan tingkat provinsi kalsel nanti. dan yang paling penting di sini saya harapkan, agar kreatifitas mengolah dan memasak ikan ini dapat diperkenalkan lebih luas kepada masyarakat hingga dapat diaplikasikan pada saat menyiapkan menu keluarga sehari-hari.”ungkapnya
Selanjutnya Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Hulu Sungai Tengah Cheri Bayuni Budjang Aulia Oktafiandi menucapkan lomba inovasi masak serba ikan tingkat kabupaten ini. Dapat dijadikan momentum untuk mengoptimalisasi dan meningkatkan pola konsumsi ikan di masyarakat kita guna pembentukan generasi kita yang lebih sehat, dinamis dan cerdas, serta dapat dimanfaatkan untuk peningkatan kreativitas cipta makanan, serta sebagai upaya pengenalan dan mengangkat keanekaragaman masakan yang berbahan baku ikan.
Cheri berpesan, Kegiatan ini jangan berhenti pada penetapan pemenang, namun kreatifitas olahan yang ditampilkan disini dapat dijadikan persiapan dalam menghadapi lomba inovasi masak serba ikan tingkat provinsi kalsel nanti.”tutupnya
Turut Berhadir, Kepala Balai Penerapatan Mutu Hasil Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan, Dekan Fakultas Perikanan Universitas Lambung Mangkurat, TP PKK Kecamatan dan PKK Desa Sekabupaten.
Fad/IB