infobanua.co.id
Beranda Barito Kuala Pemkab Batola Ajak Masak Ikan untuk Atasi Stunting

Pemkab Batola Ajak Masak Ikan untuk Atasi Stunting

TP. PKK di 17 Kecamatan dengan masing-masing membawa 3 menu masak olahan ikan dengan katagori menu keluarga, menu balita dan menu kudapan. Pada perlombaan masak ikan, dinilai oleh dewan juri Chef profesional yaitu Chef Agus Sasirangan ditambah juri dari DKPP dan TP. PKK Batola.

Marabahan, infobanua.co.id – Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) tingkat Kabupaten Tahun 2023, kerjasama TP PKK Barito Kuala kerjasama Dinas Ketahanan Pangan dan PerikananKamis (4/5/23) bertema “Masak Ikan untuk Mengatasi Stunting, Menyehatkan dan Mencerdaskan”.

Bertempat di Aula Selidah Marabahan, diikuti oleh TP. PKK di 17 Kecamatan dengan masing-masing membawa 3 menu masak olahan ikan dengan katagori menu keluarga, menu balita dan menu kudapan. Pada perlombaan masak ikan, dinilai oleh dewan juri Chef profesional yaitu Chef Agus Sasirangan ditambah juri dari DKPP dan TP. PKK Batola.

Lomba masak ikan dibuka oleh Pj. Bupati Batola yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Barito Kuala, Ir. H. Zulkipli Yadi Noor, M.Sc. Pada sambutan Pj. Bupati yang disampaikan oleh Sekda Batola “bahwa gerakan memasyarakatan makan ikan berimplikasi pada peningkatkan konsumsi ikan nasional serta keanekaragaman pangan untuk mensosialisasikan konsumsi ikan, makanan bergizi seimbang dan aman untuk masyarakat, “katanya.

Suharyanti mengatakan “Kegiatan ini memacu kreativitas para ibu-ibu untuk mengolah beragam masakan dan makanan berbahan pangan lokal juga mendorong kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi berimbang pada sajian makanan keluarga khususnya untuk anak-anak kita, “Kata Pj. Ketua TP. PKK Barito Kuala. Menurut Suharyanti, olahan ikan sangat relevan untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dalam penanganan stunting di Batola.

Adapun pemenang dari ketiga lomba tersebut dimenangkan semua oleh Kecamatan Tabukan. menu yang diusung oleh Kec. Tabukan yaitu Nikubikat (Nila Kukus Bihun Paikat), Lapis Habiga (Harum Binjai Buah Naga), dan Burhalangka (Bubur Haruan Kalangkala). Hasil lomba ini kemudian akan diseleksi kembali ke tingkat provinsi dan nasional yang akan diselenggrakan di Lampung.

Nang/IB

Bagikan:

Iklan