Banjarbaru Peringati Hari Lahir Pancasila dengan Semangat Kebersamaan dan Kemajuan

Banjarbaru, infobanua.co.id – Lapangan Dr. Murdjani Kota Banjarbaru kembali menjadi saksi digelarnya Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap tahunnya. Tahun ini, tema yang diusung adalah “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa, Menuju Indonesia Emas Tahun 2045”. Tema ini menegaskan bahwa Pancasila adalah landasan yang mempersatukan bangsa dengan segala keanekaragamannya, Sabtu, 1 Juni 2024.
Wali Kota Banjarbaru, Aditya Mufti Ariffin, bertindak sebagai inspektur upacara dan menyampaikan amanat dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia. Dalam amanatnya, Aditya menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
“Dalam momentum yang bersejarah ini, saya mengajak seluruh komponen bangsa untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” ujarnya.
Aditya menambahkan bahwa Pancasila adalah penuntun yang akan membawa Indonesia pada kemajuan dan kemakmuran di era globalisasi teknologi dan informasi. Dia juga menyoroti tantangan kemajuan teknologi komunikasi yang harus dimanfaatkan dengan bijaksana agar tidak mengarah pada disorientasi di masa depan.
“Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia,” tambahnya.
Selain membahas pentingnya Pancasila, Wali Kota Banjarbaru juga menyampaikan beberapa perkembangan positif di Kota Banjarbaru. Kota ini mencatat pertumbuhan ekonomi tertinggi di Kalimantan Selatan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta penurunan angka kemiskinan, pengangguran, dan stunting.
“Keberhasilan pencapaian pembangunan ini tentunya merupakan hasil kerja sama kita bersama yang harus kita lanjutkan dan tingkatkan,” kata Aditya.
Sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan dan gerbang Ibu Kota Negara, Kota Banjarbaru akan menjadi pusat perlintasan dan kegiatan regional maupun nasional. Aditya berharap Banjarbaru dapat menjadi kota yang berjati diri dengan infrastruktur maju, pusat kegiatan ekonomi, sosial, budaya, serta kemajuan teknologi informasi yang melayani seluruh masyarakat.
“Kita ingin Banjarbaru menjadi kota yang memiliki jati diri, infrastruktur yang maju dan cerdas, serta pusat kegiatan ekonomi, sosial, dan budaya,” harapnya.
Acara ini diakhiri dengan defile atau pawai yang terdiri dari unsur TNI, Polri, ASN, dan para pelajar Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama Kota Banjarbaru. Sekitar 300 pelajar turut mempersembahkan “Tarian Pelajar Pancasila” yang menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa di Kota Banjarbaru.
Dengan semangat Pancasila yang terus digelorakan, Banjarbaru berharap dapat terus melangkah maju menuju Indonesia Emas 2045, menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan dan kesatuan yang menjadi fondasi utama bangsa.
Yus/IB