Ini Cara Srikandi Ganjar Kenalkan Kuliner Wadai Kakicak Khas Banjar Kepada Masyarakat di Kalsel
Banjarmasin, Kalsel- Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menjaga dan melestarikan kuliner di setiap daerah. Hal itu dilakukan agar kuliner tersebut tidak tergerus oleh perkembangan zaman yang kian modern.
Salah satu yang ingin menjaga kuliner itu ialah sukarelawan Srikandi Ganjar. Mereka baru-baru ini mengadakan pelatihan membuat kuliner tradisional bernama Wadai Kacicak bareng warga yang berada di jalan Sungai Lulut, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Koodinator Wilayah Srikandi Ganjar Kalsel Kholifatur Rohmaniyah mengatakan pelatihan membuat kue khas banjar itu bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang makanan khas daerah.
“Kami mengadakan pelatihan ini agar para masyarakat di sini khususnya ibu-ibu memiliki pengetahuan wawasan baru tentang makanan khas daerah,” kata Kholifatur dalam siaran persnya, Minggu (22/10/2023).
Dia menuturkan para ibu-ibu dan para milenial adalah salah aktor utama yang bisa menjaga eksistensi keberagaman kuliner khas daerah.
Selain itum makanan khas banjar itu bisa menjadi peluang bisnis jika ditekuni dengan serius. “Bisa menjadi awal usaha untuk ke depannya,” ungkapnya.
Pelatihan yang diikuti para ibu-ibu ternyata mendapatkan antusias dari masyarakat. Hal itu dilihat dari peserta yang menghadiri pelatihan ini.
Dia mengatakan kegiatan ini terinspirasi dari figur Ganjar Pranowo yang memang suka kulineran serta gencar melakukan upaya pelestarian tentang keberagaman suku, budaya, adat, dan lainnya.
“Pak Ganjar sangat suka yang tradisional-tradisional, Pak Ganjar sangat antusias sama yang namanya tradisional,” jelasnya.
Selain pelatihan, perempuan pendukung mantan gubernur Jawa Tengah dua periode itu membagikan bingkisan kepada para peserta yang hadir.
Di sela kegiatan, Kholifatur juga tidak lupa memperkenalkan Ganjar Pranowo yang selalu mendukung kegiatan masyarakat tradisional. (*)
#SrikandiGanjar
#RelawanGanjar
#PelatihanMembuatKuliner
#WadaiKakicak